La vraie tartiflette

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

20 min

Budget

Difficulté

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g d’oignons (ou échalote)
  • 1 reblochon
  • 2 c. à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Romarin (facultatif)

Pour cette recette,
nous vous recommandons

Pomme de terre à chair ferme blanche

Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Rincez-les à l’eau claire avant de les essuyer dans un torchon propre.

Émincez les oignons finement et faites-les fondre dans une poêle préalablement chauffée avec l'huile d’olive. Remuez régulièrement. Les oignons peuvent être remplacés par des échalotes selon vos préférences.

Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 6-7) en mode chaleur tournante + grill.

Lorsque les oignons sont fondants, ajoutez-y les pommes de terre et faites-les dorer pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite les lardons fumés et finissez de cuire le tout quelques minutes à la poêle (les pommes de terre doivent rester fermes).

Pendant ce temps, préparez le reblochon en le coupant en lamelles, en 2 ou en 4 selon la taille de votre plat.

Préparez le plat à gratin en le beurrant légèrement pour éviter que le fond ne colle.

Lorsque la préparation est cuite, remplissez le plat à gratin en commençant par une couche de pommes de terre aux lardons. Disposez dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau une couche de pommes de terre aux lardons et terminez avec l’autre moitié du reblochon (en prenant soin de mettre la croûte vers les pommes de terre).

Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes et le dessus du reblochon croustillant. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter un brin de romarin pour aromatiser le plat.

C’est prêt, à servir chaud avec une feuille de salade. Bon appétit !

Découvrez nos pommes de terre

Pommes de terre à chair ferme rouge

Idéales pour les cuissons à l’eau ou à la vapeur, les pommes de terre Cap’Fraîcheur à chair ferme rouge se dégustent également mijotées ou rissolées.

Pommes de terre à chair ferme blanche

D’une belle couleur dorée, les pommes de terre Cap’Fraîcheur à chair ferme blanche sont parfaites rissolées ou à l’eau.

Pommes de terre à chair tendre

Les pommes de terre Cap’Fraîcheur à chair tendre sont idéales pour vos potages, veloutés et autres purées.